Новостная лента

Подать заявку
Ваше имя
Ваш номер телефона
E-mail
Компания
Комментарий
Введите код с картинки
Поля, помеченные *, обязательны к заполнению
30.09.2018

Расчет трубопроводной арматуры с использованием современных методов

Трубопроводная арматура используется для оснащения огромного количества промышленных агрегатов. Для того чтобы продукция прошла сертификацию, нужно провести специальные расчеты прочности, чтобы подтвердить надёжность её конструкции и обеспечить безопасность дальнейшей эксплуатации. Существует техническая документация, в которой прописаны основные нормативы. С опорой на неё производятся данные расчёты.

Разрушение арматуры может произойти по причине поломки деталей корпуса. Изменяются размеры элементов, появляются трещины на главных деталях. Поэтому исследуются предельные состояния, при которых нарушается прочность:

  • разрушительные процессы по всему сечению
  • появление трещин при циклической нагрузке
  • пластическая деформация
  • изменение размеров в условиях активной эксплуатации
  • снижение устойчивости

Расчёты должны проводиться только современными методами. Это позволит определить возможность эксплуатации арматуры в реальных условиях при больших нагрузках.

Как рассчитывается прочность

Современные аналитические программы позволяют проанализировать качество и прочность арматуры и её элементов. Актуальные методики появились около 10 лет назад в Америке. Применяется метод конечных элементов, дающий максимально достоверную информацию.

Все расчёты основаны на методе предельных состояний. Используются дифференцированные коэффициенты запаса для нагрузок, расчётных сопротивлений. Применяется вероятностный подход: сопротивления должны быть больше, чем конструкционные расчётные напряжения в эксплуатационном процессе за целый период.

Чтобы определить нужное количество расчётов, необходимо оценить нагрузки, расчетные режимы эксплуатации. Это делается потому, что поверочный расчёт производится при учёте всех нагрузок и режимов. Режимы, в которых может находиться трубопроводная арматура:

  • нормальные эксплуатационные условия
  • испытания
  • нарушение обычных эксплуатационных условий

Возможные нагрузки:

  • собственный вес арматуры
  • вес применяемого оборудования
  • внутренние нагрузки
  • максимальная/минимальная температура эксплуатации
  • затягивание болтов
  • сейсмические воздействия

Это не весь список нагрузок, а лишь основной. Под нагрузкой с весом оборудования понимается ситуация, когда арматура служит опорой для него. Есть много нюансов: когда арматура установлена снаружи помещения - необходимо учитывать температурные нагрузки в летний и зимний период, положение рабочей части может быть открытымили закрытым.

Количество расчётов немалое: насчитывается несколько десятков. Поэтому на моделировании экономить никогда не стоит: ведь если будет хотя бы одно нарушение по предельному состоянию, может случиться авария, которая станет причиной огромного ущерба.

Применение именно современных методов расчёта позволяет максимально точно рассчитать возможные нагрузки. Тогда трубопроводная арматура сможет быть использована на объектах с повышенными требованиями безопасности, где велика ответственность за каждое действие.

Гарантия качества Уфимского завода

Уфимский арматурный завод использует исключительно современные методы при расчёте прочности арматуры. Именно поэтому мы всегда знаем точные данные по максимальным нагрузкам и требованиям к эксплуатации своей продукции. Об этом написано в технической документации. Поэтому можно не волноваться за безопасность и использовать нашу трубопроводную арматуру на своём объекте!